+375 29 125-2000
   

Как правильно заряжать мобильные телефоны на Li-Ion батарее

Литиево-ионный аккумулятор (Lithium-ion) — тип электрического аккумулятора, широко распространённый в современной бытовой электронной технике. В настоящее время это самый популярный тип аккумуляторов в таких устройствах как сотовые телефоны, ноутбуки, электромобили, цифровые фотоаппараты и видеокамеры.


Преимуществами данного типа батареи является большая ёмкость, почти полное отсутствие эффекта памяти, низкий саморазряд, большое число циклов зарядки-разрядки аккумулятора, простота обслуживания. Недостатки: возможное вздутие, зависимость от температуры среды во время использования, а также т.н. "эффект старения".

Остановимся на недостатках подробнее.

«Эффект старения» выражается в том, что срок использования батареи примерно 3 года, независимо от того используется он или нет. Поэтому нет смысла экономить батарейку или хранить запасную. Через год-полтора после изготовления аккумулятор начинает терять емкость. Но если вы все же решили некоторое время не пользоваться аккумулятором, разрядите его до 40%, это оптимальные условия хранения.

Желательно литиево-ионную батарею использовать при температуре не ниже -20°C, иначе литиевый аккумулятор может разорвать с выбросом электролита.

Однако при правильном уходе аккумулятор может прожить и дольше.

Типовое номинальное значение выходного напряжения одного элемента литиево-ионного аккумулятора составляет 3,6 В. Литиевые аккумуляторы не допускают глубокого разряда – разряд ниже 2,7…2,9 В. может оказаться для них губительным и начнется процесс саморазрушения. В тоже время, заряд аккумулятора выше 4,2 В может привести к вздутию или разрыву корпуса.
Никогда не используйте вздутый аккумулятор! Иначе может быть поврежден корпус телефона, а при вытекании электролита, внутренние детали аппарата могут быть подвержены коррозии.
Вздуться же телефон может по нескольким причинам: заводской брак (выход из строя аккумулятора в течении не длительного времени после покупки), использовании не оригинального зарядного устройства, механическое повреждение, нарушение температурного режима использования, продолжительно использование телефона с разряженным аккумулятором, нарушение работы контроллера заряда.

Как правильно заряжать аккумуляторы?

Для аккумуляторов на основе никеля (Ni-Cd, Ni-MH) однозначно действует правило – вначале полностью разрядить аккумулятор, потом полностью зарядить и повторить эту процедуру еще 2 раза. Это правило у всех на слуху и очень часто обладатели новых телефонов начинают их разряжать полностью, не смотря на тип установленного аккумулятора. Но, как уже было сказано, характеристики литиево-ионных аккумуляторов значительно ухудшаются при полном разряде.

Цикл Li-Ion заряда состоит из двух этапов – вначале аккумулятор заряжается большим током почти до полного заряда, а потом производится финальная зарядка малым током. На первом этапе индикатор уровня заряда аккумулятора телефона показывает, что идет процесс зарядки аккумулятора. Ход второго этапа индикатором уровня заряда аккумулятора, в подавляющем большинстве телефонов не отображается, так как считается, что он не столь важен.

Длительность каждого из этапов зависит от емкости конкретного аккумулятора, величины тока зарядного устройства. Средняя длительность каждого из этапов составляет 2-3 часа, а полный цикл зарядки – 4-6 часов.

Как правильно заряжать глубоко разряженный аккумулятор?

Если телефон не реагирует на подключенное зарядного устройства (ЗУ), надо сделать следующее:

1. Оставьте телефон с подключенным в сеть ЗУ на несколько часов. Скорее всего, через 2-3 часа на экране появится символы зарядки и телефон можно будет включить;
2. Подключите телефон к универсальному ЗУ ("лягушка"). У таких устройств ток заряда немного больше того, который подается обычными сетевыми ЗУ, что позволит начать зарядку и ”оживить” батарею. Учтите, что данные ЗУ на много быстрее уменьшают срок службы батареи.

Нужно ли отсоединять зарядное устройство после того как аккумулятор зарядится?


Перезаряд изнашивает батарею, но во всех современных мобильных телефонах, стоит защита от перезаряда. То есть, если вы поставили телефон на зарядку, достигнув полного заряда батареи, встроенный в телефон контроллер выключит поступление тока, не смотря на подключенное зарядное устройство.

Copyright © 2008-2015 Интернет-магазин www.2sim.by Rating All.BY
Создание сайта POINTS
В нашем интернет магазине представлены мобильные телефоны на 2 сим карты лучших производителей. Вы можете купить у нас сотовый телефон на 2 сим карты с доставкой по Минску. Нас часто спрашивают о происхождении наших двухсимочных телефонов. Отвечаем - китайские телефоны не имеют отношения к нашим качественным Тайваньским телефонам. Мы доставляем сенсорные мобильные телефоны с двумя сим картами и аксессуары к ним, представленные в нашем интернет магазине во все города и регионы Республики Беларусь почтой и другими удобными для Вас способами (Минск - бесплатно). В нашем магазине широко представлены китайские копии Vertu, Nokia, Apple iPhone, HTC, Cartier, Sony Ericsson и других брендов. На самом деле все наши двухсимочные телефоны просто называют "китайские телефоны" или "китайская копия". Все телефоны, которые можно купить у нас, не являются китайскими сенсорными телефонами, так как, они произведены на заводах в Малайзии, Гонконге и Тайване. Для постоянных покупателей сотовых телефонов на одну, две, три и четыре сим-карты (не! китайские телефоны), а также их копий и реплик мобильников, действует накопительная система скидок. Недавно у нас появились планшетные компьютеры Андроид со склада в Минске. Желаем Вам удачных покупок!
Наши партнеры: